| Cara FraFrancy, gli esami sierologici per la celiachia prevedono: emocromo completo,emoglobina,VES, Reuma test, colesterolo, ferro, calcio, ferritina, proteine totali, immunoglobuline totali, ab antigliadina iga e igg, antitransglutaminasi iga e igg, ema (questi ultimi tre sono i markers specifici per la celiachia). Meglio fare anche quelli per la tiroide:ft3, ft4, tsh. In genere un medico di base dovrebbe saperti prescrivere quelli giusti. Dopodichè, io sono celiaca, ma i miei esami sembravano buoni, cioè nei limiti minimi del range consentito. Solo il gastroenterologo li ha saputi leggere degnamente. Quanto ai markers della celiachia: possono anche risultare negativi....in un individuo celiaco! Questo perchè non sempre c'è da parte dell'organismo una risposta immunitaria di rilievo. Io ne produco pochi, per esempio. Se hai reflusso, ti consiglio di andare con gli esami da un gastroenterologo. Psoriasi a parte, il primo sintomo che io ho accusato è proprio il reflusso gastrico (che però può dipendere da mille cose, non solo dalla celiachia e questo immagino tu lo sappia), bruciori di stomaco e pesantezza di stomaco dopo avere mangiato. Prova se hai voglia e tempo, a farti un etto di pasta normale un giorno e un etto di pasta per celiaci quello dopo e senti come la digerisci. Ti assicuro che la differenza può essere totale, per un individuo intollerante al glutine. Ovviamente un pasto solo a base di pasta, così puoi sentire meglio la risposta del tuo organismo. Ciao ragazze, un abbraccio forte!
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